Герб города Данилова
Д  А  Н  И  Л  О  В

Ярославская область
 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Lookup.ru
  Главная Форум Гостевая Контакт  

Найти: на:

  


Рубленый город-крепость на крутом берегу Реки стоит на большом торговом пути, что тянется от Столицы к Морю. С севера крепость защищена глубоким оврагом, по стенам города тянется земляной вал, на коем виднеются сторожевые башни. У стен рубленого города большой посад, где обитают ремесленники и торговцы. В центре Города высятся роскошные белокаменные особняки, украшенные колоннами и кариатидами. Стоят тут и дома господ средней руки – деревянные двухэтажные и одноэтажные здания на каменном фундаменте. Далее множество магазинов, лавок и торговых лабазов, амбаров, где купечество той крепости хранит товары. На каждом амбаре висит пудовый замок. Также много за крепостными стенами присутственных мест – городская управа, суд, банки, различные конторы; дома и учреждения казённые. Встречаются питейные заведения – кабаки да трактиры. И много, конечно, по самым окраинам Города ютится ветхих домиков, где обитает беднота, говоря по-новому: биотопливо Рубленого города.
У главных ворот с самого утра шум и огромная толпа. То иногородние волхвы пришли «баламутить» местный люд. Нынче неурожай, а волхвы твердят, будто бы схвати зажиточного человека, убей, внутри же найдёшь любые припасы. Народ в задумчивости и слышен лишь крик воеводы: «Человек составлен из костей и жил кровяных, нет в нём больше ничего!» Дерзкие волхвы вступают с ним в спор и утверждают, что им доступны не только земные, но и небесные тайны, знают они и о том, как был сотворён человек: «Бог мылся в бане и вспотел, отерся ветошкой и бросил ее с небес на землю. И заспорил сатана с богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а бог душу в него вложил. Вот почему, если умрет человек, – в землю идет тело, а душа к богу». Но мудрый воевода победит, ведь он знает, что вера пришельцев слаба, что если бы волхвы предвидели смерть от его руки, то не пришли бы на это место.
Наступает пасмурный осенний день. Под мелким прохладным дождём вьются узкие кривые улицы рубленого города. Из рождаемой дождём грязи поднимается Фроловский мост, у которого раскинулось обширное болото, что зовётся горожанами «Мертвое море». В болоте тонут пьяные гуляки, попадают мёртвые тела – жертвы тайных преступлений. А на всех уличных перекрестках прибиты следующие публикации:
«Объявляется во всенародное известие. Не пожелает ли кто из вольных людей в заплечные мастера и быть в штате при Ярославской провинциальной канцелярии, на казенном жалованье? И если кто имеет желание, тот бы явился в канцелярию в самой скорости».
По городу бродит домашний скот; не мощеные улицы и площади, покрытые травой, дают коровам и лошадям отличный подножный корм. Для преследования скота приставлен капрал – грозный бич четвероногих врагов, особенно свиней и собак, которые, не довольствуясь телами, брошенными в «Мертвое море», разрывают могилы. Расположенные внутри города заводы наполняют воздух миазмами.
В центре крепости есть здание, на главном фасаде которого золотыми литерами выведены слова «Губернская гимназия». Внутри, за освещенными масляными лампами сенями, классы, где большие парты на шесть человек, запирающийся на замок учительский стол и стул для учителя. В углу возле учительского стола виднеются розги. В классах нет форточек, наглухо закупоренные окна сохраняют тепло, но воздух в классах стоит спертый. Для того чтобы перешибить неприятный запах, классы окуриваются ароматным порошком из медной курильницы.
Приближается осенний вечер, но непогода отступает, показывается солнце. По Центральной улице катят рысаки. Бородатые кучера, неизменно одетые в темно-синие армяки и теплые картузы, везут господ. Эта улица, как и некоторые примыкающие к ней, выложена колотым камнем – брусчаткой. Улицы подальше выложены булыжником, а ещё далее переходят в грунтовые дороги.
Особенно хороша набережная, обнесенная оградой, обсаженная липами, чистая, опрятная. На стрелке, там, где сливаются меж собой две реки, – огромное здание лицея, рядом с ним – златоглавый собор.
На пристани десятки барж стоят у причалов, покачиваясь на мелких рябых волнах. Идёт погрузка. Мужики в перепачканных мукой армяках и поддевках с тяжелыми мешками вбегают на суда по шатким мосткам, сваливают свой груз и бегут за новым. Толпы народа заполняют набережную. Над пристанью стоит гул. Ругаются подрядчики с бурлаками, ржут лошади, которых вместе с телегами ставят на паром.
Вечером город и пристань выглядят по-иному. Смолкают шумы дня, и начинается другая жизнь. Гаснут огни в убогих домах, в которых живет встающий спозаранку трудовой люд. А за шторами ярко освещенных комнат дворянских особняков двигаются люди, доносится смех, музыка, обрывки речей.
У подъездов ресторанов, охотничьего клуба и Дома дворянского собрания стоят рысаки. И кучера, зевая, переговариваются между собой. Если в это время выйти на набережную и посмотреть на Реку, то она покажется совсем черной. Лишь изредка, когда проплывают суда с зажженными фонарями, на воду ложатся багровые полосы. Не спеша, в рубленый город приходит ночь.

Настоящий текст представляет собой компиляцию и обработку произведений следующих авторов: Л. Н. Трефолев «Ярославль при императрице Елизавете Петровне», «Заплечный мастер», Н. К. Некрасов «О Волга!.. колыбель моя!», А. В. Астафьев, Н. А. Астафьева «Писатели Ярославского края».

Виктор Белик













С приходом весны российские футбольные болельщики вдруг стали обладателями замечательнейшей новости: с нехорошим качеством отечественного сокера покончено!
Каким образом? Быть может, наши поля засеяли волшебной вечноцветущей травой, а всех слабых и некрасивых футболистов сбросили в низшие дивизионы? Наверно, Андрей Шевченко покинул Челси ради подмосковных Химок, Джанлуиджи Буффон встал на защиту московского Локомотива, а Криштиано Роналдо наконец-таки догадался перебраться в Шинник…
Но всё оказалось просто, как разрыв крестообразной связки. Штоп балельщик не вазмущался плохим фудболам, не нужно ему фудбол показывать – подумали РФС (Российский футбольный союз) во главе с Виталием Мутко и решили продать все права на показ матчей чемпионата России-2007 платному каналу НТВ+. Освободить, то есть разнесчастный и бесплатный «Спорт» от сего тяжкого бремени. Так гритца, нет ноги – нет гангрены.
Да позабыл лишь Мутко, что он президент РФС, а вовсе не РФ. И В. В. ему об этом напомнил. Президент Родины поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву сделать заявление и премьер на открытии спортивного детского комплекса «Краснодарская нива» в Анапе сделал: «Состоялось совещание с участием «НТВ-Плюс» и телеканала «Спорт», и было достигнуто решение сохранить в рамках текущего чемпионата все возможности по бесплатным трансляциям также, как это делалось в прошлом году».
И теперь, когда временная (только на этот сезон) спасительная договорённость достигнута, можно справедливости ради поинтересоваться: А может этот трёхбуквенный с плюсом не такой уж и страшный? И, оказывается, чистейше так. Ведь стоимость оборудования 4450 рублей. Первоначальный платёж за просмотр «Нашего футбола» в небогатой Москве чуть более 9000,а, например, в богатейшем Томске жалкие 17000. Разве испугают таковые ничтожные суммы повидавшего виды пенсионера ветерана ВОВ или смелого революционно настроенного максималиста студента?
Да и вообще, как считает Анна Дмитриева, директор спортивных каналов «НТВ-Плюс», у «Спорта» и так «политические привилегии и привилегии со стороны Европейского вещательного союза (EBU), который автоматом предоставляет «Спорту» права на показ крупнейших соревнований. Нам же необходимо покупать то, что дорого, чтобы тоже быть интересными» (сумма, предложенная премьер-лиге за четыре года телетрансляций составляет 100 млн. долларов – Прим. авт.)
А ведь ещё на конференции Российского футбольного союза Виталий Мутко с прискорбием сообщил, что в 2006 году в российский футбол было вложено всего-то 1500000000 рублей. Вероятно, в году этом властелин российского футбола назовёт сумму как минимум на 100000$ большую.
Может болельщикам всем миром накропать письмо в это - я извиняюсь- EBU с просьбой поделиться какими бы то ни было привилегиями и с НТВ-Плюс тоже? Авось тогда и 18-кратная чемпионка СССР по теннису Анна Дмитриева вспомнит, что её жизнь гораздо дольше была связана со словом «спорт» нежели с «млн. длр.»…

Виктор Белик














1010 год – примерно в это время Ярославом Мудрым основан первый русский город на берегах волги; Ярославль – древнейший центр Северо-Восточной Руси.
1071 год – первое упоминание о Ярославле в летописях.
1212 год – смерть князя Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо) привела к разделу Владимиро-Суздальского княжества между его сыновьями: старшему сыну Константину достался Ростов, Ярославль и Углич; Юрию – Владимир, Суздаль и Москва, а Ярославу – Переславль.
1215 год – в Ярославле началось строительство первых каменных зданий: Успенский (1215) и Преображенский (1216) соборы, княжеские палаты, торговые помещения.
1216 год – в битве на реке Липеце Константин разбил войска своих братьев Юрия и Ярослава, становится великим князем владимирским.
1218 год – в результате процесса феодальной раздробленности – Константин разделил Ростовскую землю между своими сыновьями – Ярославское княжество достаётся Всеволоду Константиновичу и становится самостоятельным.
1220 год – в Переславле (-Залесский с XV в.) родился Александр Невский.
1238 год – разгром русских войск монголо-татарами на реке Сить; после взятия Коломны, Москвы, Владимира, Суздаля, Переславля, Ростова примерно в середине февраля, пройдя по льду реки Которосли, монголо-татары заняли и Ярославль.
1257 год – для обеспечения сбора дани Золотая Орда приступает к переписи населения Руси; ярославцы изгнали из своего города ханских переписчиков, за что и были разбиты карательными отрядами 3 июня за Которослью на горе, которая теперь называется Туговой.
1262 год – произошли самые крупные антитатарские восстания в Северо-Восточной Руси во второй половине XIII века; в Ярославле предателя монаха Зосиму, собиравшего дань для Золотой Орды, убили и протащили его тело через весь город, бросив на съедение собакам.
1263 год – в Городце на Волге умер Александр Невский.
1294 год – ханский зять князь Фёдор Чёрный, при помощи сил Орды княживший в Ярославле, разорил и пожёг Переславль.
1320 год – новые восстания в Ростове, Ярославле, Костроме.
1380 год (8 сентября) – Куликовская битва.
1463 год – Ярославское княжество присоединено к великому княжеству Московскому и управляется наместниками, Ярославль вошёл в состав Русского централизованного государства.
1469 год – угличане, ярославцы, ростовцы и костромичи в числе войска Ивана III на судах по Волге участвуют в походе на Казань.
1476 год – Русское государство прекращает выплату дани Большой орде.
1480 год (11 ноября) – этот день стал великим праздником полного освобождения русского народа от монголо-татарского ига.
XVII – XVIII в.в.
1612 год – в Ярославль вступили отряды народного ополчения против польской интервенции, во главе ополчения Минин и Пожарский; с апреля по июнь 1612 года Ярославль – временная столица Русского государства.
1631 год – бурный экономический расцвет Ярославля, ведётся международная торговля, в городе насчитывается около 30 иностранных торговых контор.
1710 год – Ярославль входит в Петербургскую губернию.
1719 год – Ярославль указом Петра I становится центром Петербургской провинции.
1722 год – по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры.
1727 год – Ярославль – центр провинции Московской губернии.
1747 год – создана Славяно-латинская семинария, первое в городе учебное заведение.
1750 год – с этого года организованный Фёдором Волковым в Ярославле театр начинает свои представления для широкой публики в здании кожевенного амбара.
1751 год – постановки Волкова продолжаются в специально построенном театральном здании.
1752 год (февраль) – вызванная по приказу Елизаветы Петровны группа Волкова показывает свои спектакли в Петербурге.
1756 год – русский публичный театр оформлен в качестве государственного учреждения.
1763 год – в Ярославле родился поэт С. С. Бобров.
1768 год (25 июня) – в страшном пожаре погорел почти весь Ярославль; сгорело: церквей 15, монастырей 2, домов: церковничьих 48, разночинцев 77, купеческих 194, харчевень 12, провинциальная канцелярия (со всеми делами), колодничий острог, магистрат, соляная контора, Гостиный двор, торговая баня, 583 лавки и т.д.; погибли 3 человека.
1771 год – во всём городе насчитывается только 43 каменных дома.
1777 год – образовано Ярославское наместничество.
1778 год – открыто училище для детей дворян – гимназия с пансионом.
1784 год – в Ярославле открывается типография.
1786 год – открыто Главное народное училище для детей всех сословий; в городе выходит первый номер журнала «Уединенный пошехонец», Ярославль становится родиной провинциальной журналистики.
1787 год (май) – указом Екатерины II в городе упразднён Спасо-Ярославский монастырь, в связи с переездом в Ярославль из Ростова Архиерейского дома.
1795-96 г.г. – примерно в это время в Ярославском Спасо-Ярославском монастыре обнаружен величайший памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве»; образована Ярославская губерния.
XIX в. – нач. XX в.
1802 год – в Ярославле родился известный в 30-40-х годах драматург и беллетрист К. П. Масальский.
1804 год – в Ярославле открыт Ярославский Демидовский лицей.
1812 год – Великая Отечественная война; население Ярославской губернии участвует в формировании ополчения, в Ярославле открыт госпиталь для раненых солдат и офицеров; во время войны в Ярославле живёт с семьёй юный Тютчев, в деревне близ Диева-Городища находится вместе с матерью маленький Герцен.
1831 (6 марта) – выходит первый номер первой городской газеты «Ярославские губернские ведомости».
1832-37 г.г. – в это время в Ярославской губернской гимназии учились Н. А. Некрасов с братом Ф. А. Некрасовым.
1839 год (9 сентября) – в Любиме родился поэт, журналист, учёный-археограф, историк-краевед Ярославля и края Л. Н. Трефолев.
1846 (2 августа) – 1849 (19 октября) г. г. – в это время в Ярославле проживает К. Д. Ушинский.
1870-98 г.г. – Ярославль связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом.
1895 год – А. М. Стопани организовал в Ярославле 1-й марксистский кружок.
1901 год – Ярославль - центр «Северного рабочего союза», который был преобразован в Северный комитет РСДРП.
1905-07 г.г. – во время Революции борьбой рабочих Ярославля руководили Я. М. Свердлов, Н. И. Подвойский, Я. М. Ярославский, В. Р. Менжинский.
1917 год (27 октября (9 ноября)) – в Ярославле установлена Советская власть.

ЛИТЕРАТУРА: Большая Советская энциклопедия, В. А. Ляхов, А. М. Анкудинова «За землю русскую», А. В. Астафьев, Н. А. Астафьева «Писатели Ярославского края», Г. Н. Моисеева «Спасо-Ярославский хронограф и Слово о полку Игореве», Л. Н. Трефолев «Исторические Произведения», Н. К. Некрасов «О Волга!.. колыбель моя!».

Виктор Белик














Разное
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru


































 


Для детального
прогноза "кликни"
по картинке.

Географическая карта
Географмическая карта
Увеличить
Hosted by uCoz