Герб города Данилова
Д  А  Н  И  Л  О  В

Ярославская область
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Lookup.ru
  Главная Форум Гостевая Контакт  
Статьи

В очерках использованы публикации
печатных изданий и местных краеведов
Анатолия Ивановича Шаховского, Ивана Евлампиевича
и Николая Ивановича Белосельских.


ДАНИЛОВ-УЕЗДНЫЙ ГОРОД.


Став уездным городом, Данилов заметно вырос. Росту города способствовало учреждение в 1779 году постоянной почтовой связи между Москвой и Архангельском. По древнему тракту, обсаженному березами, мчались почтовые тройки с бубенцами, Их серебряные голоса извещали горожан о приближении упряжек. Иногда им вторили колокола церквей, они были слышны издалека — за пять., а то и более верст.
Из рукописной книги "Топографическое описание Ярославской губернии», появившейся в 1797 году, узнаем, что в Данилове городских укреплений и монастыря в конце XVIII века не было, что город в основном был деревянный, каменных домов было всего четыре. Общественных городских домом было три: городской магистрат, уездный суд, городничий. Всех жителей в городе 1291 человек.
В социальном отношении население было неоднородно. Более трети его составляли купцы и мещане. Жили здесь и дво¬ряне, духовенство, экономические и дворцовые крестьяне.
По занятости городского населения, на первое место следует поставить торговлю. Достаточно отметить, что в городе насчитывалось 82 обывательские лавки, 5 питейных домов. Даниловские купцы и мещане торговали сукном, шелковыми, бу¬мажными и шерстяными материями, разными винами. Наибольший размах имела торговля холстом, мясом, маслом коровьим, овчинами. Город имел свои небольшие промышленные предприятия: кожевенный завод, изготовляющий прекрасную юфть, два крашенинных завода, красивших домотканое полотно, работали пять салотопенных и свечных заводов. За городом была казенная водяная мельница. Кроме того, были три ветряные мельницы.
Необходимые для заводов материалы: кожи, воск, сало, холст покупались на городских и сельских ярмарках. Данилов¬ская юфть и свечи находили хороший сбыт в Петербурге, Москве и в близлежащих городах, крашенина почти вся расходилась в Данилове, а сальные свечи шли в Кострому и Любим.
Часть жителей занималась ремеслами: серебряным, куз¬нечным, шапочным, плотничьим, печным. Больше всего ремесленников было занято выделкой кож разных зверей и шитым из них мехов. Значительная часть людей занималась огородничеством. Многие мужчины были в отходе. Из ремесленников и купцов формировалась городская торговля и промышленная буржуазия.
В XIX веке больших изменений в Данилове не случилось. Жизнь и городе текла скучно и однообразно: произошел неко¬торый рост торгово-промышленного значения города. Так, в 1863 году в Данилове было уже 465 домов, в том числе каменных — 28. Число жителей возросло до 3207 человек. В городе действовали две полотняные фабрики с 35 работниками, два кожевенных завода с 45 работниками, два сальных завода и один медный, на котором было 35 рабочих. Завод выпускал самовары, кофейники, чайники и другую медную посуду. Сырье для завода закупалось в Петербурге. Даниловские самовары пользовались большим спросом на рынке. Их образцы можно видеть в народном музее.
В 1864 году была проведена земская реформа. В уезде и губерниях создавались земские учреждения для заведования местными делами: земскими повинностями, дорожным делом. лечебными и благотворительными учреждениями, народным образованием, народным продовольствием, земским страхованием, попечением о развитии местной торговли и промышленности. В Данилове тоже появились уездная и земская управы.
В 1870 году была осуществлена городская реформа. Старые сословные городские думы, введенные Екатериной II в 1785 году, были заменены безсословными городскими думами. В их ведении находились вопросы городского хозяйства. В Данилове были также созданы органы управления городом. В 1864 году существовало два приходских училища: одно для мальчиков (около 30 учеников) и одно для девочек (менее 20 человек). В 1865 году на средства земства было построено каменное здание больницы. В 1868 году открыт общественный банк с капиталом в 15000 рублей.
В 1870 году был утвержден проект на постройку Ярославо-Вологодской узкоколейной железной дороги. 29 января 1870 года началась постройка деревянного вокзала в Данилове. 17 ноября того же года прибыл первый паровоз из Ярославля. В январе 1872 года было открыто пассажирское движение от Данилова до Ярославля, а в июне — от Данилова до Вологды. По дороге проезжало более 300 человек ежедневно. Осенью 1872 года в городе построен пожарный двор с деревянной каланчой и каменными помещениями для пожарников и обоза.
В 1873 году были сломаны пришедшие в ветхость деревянные торговые ряды и построены каменные (сейчас Дом торговли).
По записям 1873 года в городе имелось 14 трактиров и 36 кабаков, и в то же время упоминается только о двух начальных приходских школах, из которых было выпущено 29 мальчиков и 6 девочек. Город имел только 2 мощеные улицы, освещался 20 керосиновыми фонарями.
В 1875 году в Данилове жило 4687 человек.

Разное
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru


































 


Для детального
прогноза "кликни"
по картинке.

Географмическая карта
Географмическая карта
Увеличить
Hosted by uCoz