Герб города Данилова
Д  А  Н  И  Л  О  В

Ярославская область
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Lookup.ru
  Главная Форум Гостевая Контакт  
Статьи

В очерках использованы публикации
печатных изданий и местных краеведов
Анатолия Ивановича Шаховского, Ивана Евлампиевича
и Николая Ивановича Белосельских.


ОПОЛЧЕНЦЫ 1812 ГОДА.


Когда в 1812 году Наполеон подошел к Москве, Ярослав¬ская губерния оказалась на положении прифронтовой полосы. Главной задачей, поставленной ходом войны, явилась органи¬зация народного ополчения. Создание его началось с созыва губернатором чрезвычайного дворянского собрания, которое работало с 24 по 29 июля 1812 года. Оно постановило: составить временное ополчение с каждых 25 душ по одному воину в возрасте от 17 до 45 лет; одеть воинов по образцу мосовских сил и заготовить им провизии на 3 месяца; на все потребности жертвовать от достояния своего. Начальником ополчения был избран генерал-майор Яков Иванович Дедюлин. Одновременно был учрежден «Комитет Ярославской военной силы» и открыт сбор пожертвований на ополчение.
Даниловский уезд поставил в ополчение 1076 ратников, Угличский — 977, Любимский — 842, Рыбинский — 757. Всего по губернии было выставлено свыше 11000 ополченцев. Дворянство дало из своей среды на офицерские должности более 300 человек. Было образовано 4 пеших и 1 конный полки. Два полка расположились в Ярославле, и по одному в — Данилове, Романове и Ростове. Перед ополчением была поставлена задача — оборонить пределы Ярославской губернии. Охраняя дорогу из Москвы в Ярославль. 5 октября последовал указ Александра I, который предписывал Ярославскому ополчению защищать дорогу из Москвы в Петербург. В июне 1813 года Ярославское ополчение вошло в состав войск, осаждавших крепость Данциг. В декабре Данциг капитулировал. Из 11282 нижних чинов-ратников возвратилось в свои деревни 5658 человек, было убито 321, умерло во время похода 2033, осталось в госпиталях больными и ранеными — 2309.
Соотношение этих цифр убедительно свидетельствует о страшно тяжелых условиях, в которых делали поход и воева¬ли ярославские крестьяне-ополченцы. Многие вернулись в свои деревни инвалидами. Так, крестьянин деревни Ермаково Даниловского уезда помещика Фонвизина Михаил Власов получил «увечье в ноге — правой ноги сухая кость ней переломлена».
К сожалению, время почти не сохранило свидетельств мужества и отваги ярославских ополченцев на нолях сражений.
Найден наградной список, где перечислены имена воинов Ярославского драгунского полка, который оборонял укрепле¬ния на левом фланге Бородинского поля, получившие название Багратионовых флешей. «Офицеры полка Агапитов, Полонский, Хоботов, Козьмин, Насокин, Черников — сообщает наградной список — долг свой перед Отечеством исполнили с отменным усердием, всегда были впереди, подавая пример храбрым и неустрашимым российским своим подчиненным. Когда колонны Бонапарта заняли переднюю флешь, они, ведя рядовых, зашли ее фланг неприятеля, хотя и были встречены батальным огнем, но, несмотря на жестокость оного, штыками заставили ретироваться неприятеля с величайшими для него потерями.
О майоре Мусине сообщается, что «...сей воин по велению его высокопревосходительства господина генерала от инфантерии Дохтурова поставил свой эскадрон против колонны бонапартистского генерала Нансути. При поддержке кирасирских полков совершенно истребил неприятеля, так что генерал Нансути, будучи ранен из пистолета, не более как с 30-ю человеками спасся бегством». Майор Мусин был награжден орденом Св. Анны 2-го класса.
В архивных материалах названы имена рядовых воинов Ярославского драгунского полка, отличившихся в битве при Бородино. «Рядовые Данила Федотов, Михаила Яковлев, Павел Беренко, Степан Матросов, Филипп Егоров, Данила Халтурин отменно храбры были и долг свой исполняли усердно. Добровольно вызвались охотниками в стрелки и множество неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавая достойный пример своим товарищам. Многие ранены были, как сабельными, так и картечными ударами, но до самой ночи поле побоища не покинули. Всем им была объявлена перед строем личная благодарность царя Александра I. Известно также, что в числе героев Отечественной войны был Александр Прокопъевич Филисов и его двоюродный брат Павел Андреевич Филисов (Любимский уезд).
Л. П. Филисов собрал отряд «охотников», сам обучил их военному делу, обмундировал за свой счет и привел для пополнения полком Ярославского ополчения. Сам А. II. Филисов вступил во второй казачий полк, храбро сражался с врагом, защищаяя вместе с земляками-ополченцами Москву и Петербург. Он участвовал в освободительном походе Кутузова, награжден медалями. Портрет А. П. Филисова, написанный художником Кипренским, помещен в Московском музее-панораме на Кутузовском проспекте. Генерал Павел Андреевич Филисов прославился подвига¬ми во многих сражениях. Его портрет — в галерее героев 1812 года в Эрмитаже.

Разное
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru


































 


Для детального
прогноза "кликни"
по картинке.

Географмическая карта
Географмическая карта
Увеличить
Hosted by uCoz