Вот и прошел День города, а вопросов прибавилось.
Вот и прошел День города. По сравнению с прошлыми годами, такое ощущение, людей было намного больше. Развлечений хватало - весь день и на любой вкус. Администрацией города была проведена большая работа: и дороги более-менее привели в прядок, и фасады зданий кое-где подкрасили. И может быть по этому так бросились в глаза обшарпанные здания по улице Циммервальда. Я специально спросил у представителя администрации города: "Почему эти дома, находящиеся в самом центре, у всех на виду не привели в порядок?" Оказалось, что предписания были отправлены всем, но владельцы зданий (администрация района) их проигнорировали. Вот и остались магазины "Хлеб", "Молоко" и "Книги" в старой одежке подобно бедным родственникам. Получается, что администрация города старалась привести город перед праздником в порядок, а районная администрация просто стояла в сторонке. С таким продолжающимся противостоянием властей серьезных дел не сделаешь.
Хотелось бы получить разъяснения от представителей обеих администраций. А также услышать и ваше мнение дорогие посетители сайта. Обсудить на Форуме>>>>
Приведенные в порядок здания
Граница между старым и новым
"Бедные рдственники"
Воображение плюс книги по истории – вот формула современной машины времени. Другой пока не изобрели. А эта работает не на всех и с разным эффектом. Но нужно пользовать тем, что имеем. Те, кто смогли составить не хитрую формулу, помогают тем, у кого…книг под рукой не нашлось…
Передо мной потрёпанная советская брошюрка об уездном городе. Город, каких, верно, тысячи в огромной Империи, где все друг другу чего-нибудь да советуют. Эта Империя не любит никакой другой цвет, кроме как красный, она не податлива «жёлтому дьяволу» и, наверно, над ней витает ангел, красный ангел…
Я на центральной площади уездного «имперского» городка, которая, обязательно, называется Советской. Прямо передо мной…нет, не дворец - наша империя совсем другая – это всего лишь трёхэтажное здание школы-интерната. Отворачиваюсь в другую сторону. Здесь городской сквер. В центре сквера – памятник великому вождю, а, по сути, имманентному богу, Владимиру Ильичу Ленину.
С Советской площади выхожу на улицу имени его, Ленина. Вдруг в воздухе раздаётся какое-то электронное кряхтение, свист. И к удивлению я слышу знакомый мне по хроникам голос советского диктора, который, голос этот, доносится будто бы из воздуха, а я вроде как угодил в документальное кино… - Улица имени Владимира Ильича Ленина – лучшая в городе – вещает советский диктор. Здесь размещаются организации и учреждения: районный комитет партии, исполком районного Совета, государственный банк, средняя школа и другие.
Из окон школы слышатся тонкие звенящие голоса. Я заглядываю в окно. Это пионеры. У них сбор, посвящённый памяти горожан, боровшихся против царизма. Звучит пионерский горн. Даётся команда: «Пионерское знамя внести!» Наступает торжественная тишина. Пионеры застыли в своих рядах.… Отдаются рапорты…
С улицы Ленина попадаю на площадь, носящую имя Карла Либкнехта. Лето и площадь утопает в зелени. В центре площади засыпанный июньским солнцем памятник борцам, погибшим за Советскую власть. Вокруг монумента небольшая металлическая оградка и цветы. Окружают площадь жилые дома, районный Дом культуры, Дом пионеров и школьников. Недалеко от Дома советской культуры памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
С площади германского коммуниста попадаю на площадь Революции. Снова слышится знакомый голос: Рядом с площадью Революции проходит улица имени Урицкого, на которой стоит дом № 28, принадлежавший ранее помещику Тихменеву. Этот дом дорог жителям города. Здесь была провозглашена Советская власть в Городе и уезде!
Голос чуть-чуть подумал и добавил: Великая Октябрьская социалистическая революция была встречена горожанами восторженно.
Спешу к памятному дому и заглядываю в окно. Только полученные от машины времени знания позволяют мне узнать в пёстрой кучке собравшихся в доме людей большевистский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов уезда. У дальней стены за чем-то явно изображающим трибуну молодой бойкий человек в круглых очках и дырявой рубахе зачитывает бумагу: Возрождение государственной промышленности при общей хозяйственной структуре нашей страны будет по необходимости находиться в теснейшей зависимости от развития сельского хозяйства, необходимые оборотные средства должны образоваться в сельском хозяйстве в качестве избытка сельскохозяйственных продуктов над потреблением деревни, прежде чем промышленность сможет сделать решительный шаг вперёд. Но столь же важно…
Спускаюсь вниз по косогору довольно широкой для Города улицы. Мой старый знакомый поставленным голосом подсказывает: В верхней части улицы Карла Маркса сияют своей белизной бывшие Торговые ряды, ныне – Дом торговли. Реставрированные под Дом торговли торговые ряды, как и прежде, стали украшением города.
На одной из стен этого самого «сияющего белизной» я замечаю выцветший с загнутыми во внутрь краями плакат. На плакате карикатурного вида человек с большим «картофельным» носом и усами с ружьём, заткнутым за жилетку, опирается на две трости с головами священников - судя по чёрному цвету и крестам – вместо набалдашников. Надпись под рисунком гласит: «Духовная свора – кулакам опора. Колхозами начисто уничтожим кулачество».
От любования советским арт-искусством меня отвлекает всё тот же восторженно-бесстрастный голос: Несколько в стороне от улицы Карла Маркса находится двухэтажное каменное здание городской больницы. Оно оформлено с большим художественным вкусом, все детали хорошо продуманы.
Желая избавиться от навязчивого спутника, я бросаюсь бегом. Миную улицу III Интернационала, где, оказывается, можно посмотреть «сохранившийся небольшой островок каменных старинных зданий, относящихся предположительно к первой половине XIX века». Попадаю на улицу Свердлова, где «сохранился дом бывший Жукова», поднимаюсь на Горушку.
Становиться понятно, от преследователя не избавиться, потому что он уже радостно вещает: Горушка расположена у самого города на левом берегу Пеленги. Этот прекрасный уголок с давних лет был местом отдыха жителей Города. В настоящее время здесь центр крупного совхоза.
В засохшей луже у серого забора я нахожу пожелтевший газетный листок, где читаю: В этом совхозе ведётся борьба за технический прогресс, широко внедряется в сельскохозяйственное производство новая техника. Несколько лет работает в совхозе крупный механизированный пункт по подработке зерна поточным методом. Он оборудован высокопроизводительными сушилками, современными зерноочистительными машинами, автоподъёмником, транспортёрами и другими механизмами…такая организация подработки позволила совхозу снизить затраты труда в 2,5 раза и повысить производительность в 3 раза…
И на другой стороне листка в самом углу в рубрике «Письмо читателя»: Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин! Наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой Советской страны. Дорогие товарищ Сталин! Я шлю Вам свой горячий и сердечный привет и желаю Вам лучших успехов в жизни Вашей, быть здоровым навсегда.
И дальше:
Товарищу Сталину
Спасибо товарищу Сталину
За нашу счастливую жизнь!
За детство счастливое наше,
За наши чудесные дни.
Подпись: Даздраперма Иванова, школа № 2, 5 б класс.
Вместе с улетевшим по тёплому летнему ветру газетным листком вспорхнул и подаренный на время мир: жёлтая брошюра захлопнулась, довольный выполненным долгом диктор сообщил: До встречи, дорогие товарищи!
Книжка лежит передо мной на коричневом компьютерном столе. На жидкокристаллическом мониторе плавает синяя «Microsoft». Всё перестало быть красным. Теперь не империя, а республика. Имманентных богов нет, есть только поп-идолы, мелкие ростовщики творческого сырья. Сейчас всем плевать на производительность совхозов, если они вообще ещё существуют, а прошлое нашей страны стало достоянием постмодернистской литературы. И самое главное: цвет, какой у нас теперь цвет? Об этом мы узнаем лишь спустя время, нехитрая из двух частей машина нам в этом поможет, но будет другой диктор…
Виктор Белик
|