|
|
Статьи |
|
В очерках использованы публикации печатных изданий и местных краеведов Анатолия Ивановича Шаховского, Ивана Евлампиевича и Николая Ивановича
Белосельских.
ОСНОВАТЕЛЬ НАШЕГО ГОРОДА МОСКОВСКИЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Предание говорит, что на холме, где сейчас расположен наш город, было поселение племени меря и называлось Пелендово. Под таким названием поселение сохранилось и со славянами вплоть до конца ХIII века.
В 1147 году возникают два русских города — Москва и Вологда, сыгравших огромную роль в истории нашего кран, находившегося между ними.
В XIII веке усиливается междоусобная борьба. Власть Киева ослабевает. Возвышается и усиливается Владимирские княжество, к которому относились и наши земли.
После смерти Александра Невского в 1263 году великим владимирским князем стал его старший сын Дмитрий, а наместниками — младшие братья Андрей и Даниил.
По летописным данным, Даниил Александрович родился В 1261 году во Владимире-на-Клязьме. Через два года умер отец, а вскоре умерла и мать. Малолетний Даниил воспиты¬вался в Твери под опекой своего дяди князя Ярослава Тверского.
В 1272 году князь Дмитрий по жребию выделил самостоятельные уделы младшим братьям. Андрей получил Городец, а Даниил — Москву — княжество малое и скудное по сравнению с вотчинами, где княжили старшие братья. Протянувшееся с востока на запад на 100—200 километров, а с севера на юг — 120 километров, княжество имело всего три укрепленных города — Москву, Звенигород, Радонеж. С этого клочка земли, затерянного среди лесов, и начиналась Великая Россия. В период правления святого Даниила Русь находилась под тяжким, монголо-татарским игом, ее ослабляли княжеские междоусобицы. Кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил, как повествует о нем «степенная книга», «Богом дарованною ему мудростью без кровопролития брань утоляще и мир составляше».
Известно, что молодой князь сторонился междоусобных войн, не ездил, подобно другим князьям, в Орду за ханскими милостями, не вступал в союз с враждующими группировками,
Благочестие, справедливость и милосердие стяжали святому князю Даниилу всеобщее уважение. В 1296 году ему была передана власть и титул «великого князя» всея Руси. Князь
Даниил был горячо предан устроению своей земли, неустанно заботился о людях своего княжества и о стольном граде Москве.
В летописи записано, что в 1285 году в русские земли ворвался с немалым войском «царевич из Орды»; Великий князь Владимирский Дмитрий Александрович отказался уступить тагарам. Владимир вместе с братьями Московским кня¬зем Даниилом и Михаилом, князем Тверским, решил дать бой ордынцам. После сговора они отправились на богомолье к северным мощам (к Вологде), после которого выступили против монголо-татар. Ордынцы не ожидали сопротивления, распустили во все стороны свои конные отряды для грабежей и захвата пленных.
О самом сражении летописный рассказ очень краток: «Князь Великий Дмитрии Александрович, собрав рать, многую, пошел на них, и побежал царевич в Орду», Это было первое сражение, выигранное «в поле» русскими войсками против монголо-татарских завоевателей. Произошло это почти за сотню лет до сражения на реке Воже, где в 1378 году русские одержали победу, и она долгое время считалась первой победой над Ордой.
Есть все основания полагать, что именно и 1285 году великий Владимирский князь Дмитрий разрешил своему младшему брату Даниилу основать слободу, расположенную на тер¬ритории Владимирского княжества, как благодарность за сов¬местную борьбу с ордынцами.
За 30 лет княжения святой Даниил только один раз лично участвовал в военных действиях. В 1301 году, когда князь Рязанский Константин Собрался напасть с помощью одного из татарских ханов на Московские земли, князь Даниил предупредил вторжение врагов и выступил в поход на Рязань. Разбив у Цереславля Рязанского татарский отряд, Московский князь не захватил, по обычаю, Рязанское княжество. Взяв в плен князя Константина, святой Даниил содержал его в Москве с честью, как дорогого гостя, пока не было заключено перемирие. Вскоре после этого сражения правление князя Даниила распространилось на обширную тогда Переславль-Залесскую землю, в которую входили такие крупные для того времени города, как Можайск и Коломна. Началось возвышение Московского княжества.
Как повествует предание, совершая поездку в монастыри Северною края, князь остановился для отдыха и кормления лошадей на берегу Пеленды. Он облюбовал это местечко. Здесь появились конюший, были построены княжеские палаты.
Княжеские конюшни и жилые дома сельчан находились за рекой Пелендой, в «Заручье», на левом берегу, а палаты князя Даниила — на правом, где сейчас площадь Революции. Вначале палаты и маленькая церковь были деревянными. Дорога от палат князя до конюшен проходила там, где сейчас улица Володарского, которая долго носила древнее название «Царева улица». Сено для княжеских коней заготавливалось на Красном (красивом, хорошем) лугу, широко раскинувшемся в северной части поселения (теперь застроен индивидуальными домами) и на Государевом Поле (между Вахтинской и Пошехонской дорогами. На территории бывшего Государева Поля в настоящее время — завод деревообрабатывающих станков.
У князя Даниила было пять сыновей: Юрий, Александр, Борис, Афанасий. Иван. Умер он в 1303 году в возрасте 42
лет.
В исторических документах Данилов под именем Даниловской слободы или села Даниловского, впервые упоминается в 1592 году. С тех пор упоминания о нем неоднократно встречаются на страницах русской истории.
|
|
Разное |
|
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru
|
|
|
Для детального прогноза "кликни" по картинке.
|