Герб города Данилова
Д  А  Н  И  Л  О  В

Ярославская область
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Lookup.ru
  Главная Форум Гостевая Контакт  
Статьи

В очерках использованы публикации
печатных изданий и местных краеведов
Анатолия Ивановича Шаховского, Ивана Евлампиевича
и Николая Ивановича Белосельских.


ЧУЖЕЗЕМНОЕ ИГО.


В начале XIII иски над русской землей нависла угроза со стороны татаро-монголов. В феврале 1238 года они захватили Ростов, Суздаль, Ярославль, Переславль, Торжок, Галич, 4 марта 1238 года на берегах Сити (Некоузский район) разгорелось ожесточенное сражение. В этой битве принимали учас¬тие дружины Ярославского князя Всеволода, Ростовского - Василько, Угличского - Владимира. «И сошлись полки, — говорится в летописи, — и была крупная битва и злая сеча: кровь лилась, как вода. Но силы были неравны, и монголы победили». Наш край оказался под игом монголо-татар.
Но как не свирепо было иго чужеземцев, оно не могло подавить и нашем народе дух сопротивления. Восстания городской бедноты следовали одно за другим — в Ростове, Ярославле, Суздале, Владимире, Переславле. В 1257 году состоялась перепись русского населении с целью обложения его данью. Перепись сопровождалась грабежами и насилием. Это вызвало протест против сборщиков дани - баскаков. 3 июля 1257 года ярославская дружина вышла навстречу отряду монголо-татар. На горе за рекой Которослью разгоре¬лась ожесточенная битва. Несмотря на отчаянную храбрость ярославцев, монголы одолели, вся дружина пала и бою.
В 1262 году жители городов Ростова, Переславля, Ярославля вновь выступили против поработителей. Сохранилась легенда о том, что близ Данилова у деревин Карповское татары остановились на отдых большим станом. Раскинули свои шатры, запалили костры и над огнем в огромных котлах варили конину. Они чувствовали себя хозяевами и были уверены, что на них никто не посмеет поднять руку. Когда же наступила ночь, и лагерь заснул, оставив лишь редкую стражу, из густой хвои высоких елей на татар ринулся небольшой отряд русских храбрецов под началом смелого, необычайной силы воина по прозвищу Кукла. Неожиданное на¬падение смельчаков вызвало панику у татар и в начале их много полегло. Воин Кукла дрался как лев, а когда у него сломалась секира, он ныхватил оглоблю от татарской кибитки, и тогда от его ударов басурманы летели, как горох. Но силы были неравными. Окруженного со всех сторон Куклу враги зарубили. Немного тогда русских уцелело. Преследуемая врагами часть отряда успела скрыться в темных лесных дебрях.
По преданию, лес, в котором паша paть устроила засаду, назвали Куклой в честь храбреца, а луг назвали Драчным — в память о сражении с тарами.
Основатель нашего города Московский князь Даниил Александрович, держась независимо от Орды, успешно выступал против татар. Территориальные приобретения Даниила Александровича увеличили владения княжества почти вдвое и явились одним из фактов начала возвышения Москвы. После смерти Даниила удельным князем Москвы становится его старший сын Юрий Даниилович, который повел междоусобную войну с Тверским княжеством за право называться Великим князем. Он сближается с Золотой Ордой, женившись на сестре хана Узбека. Этим он укрепляет свою власть и делает доступной пределы княжества для сборщиков дани для хана - баскаков. Именно в это время вокруг Даниловской слободы обосновываются баскаки — сборщики ханской дани.
До сих пор отдельные населенные пункты носят память присутствия и нашем крае монгрло-татар. Так село Закобякино получило свое название, когда там баскаком был хан Кобяка, деревни с названиями Татарское, Баскаково, Нелюдово, Бабаево, Субаево и другие говорят о былом присутствии там монголо-татар.
В 1325 году князь Юрий Даниилович был убит в Золотой Орде Тверским князем Дмитрием, и на Московский стол «садится» младший сын князя Даниила — Иван по прозванию Калита, или денежный мешок. Князь Иван проводит хитроумную политику по отношению к Орде и получает право (ярлык) собирать ханскую дань. Баскаки покидают насиженные места в Московском княжестве и в предместьях Даниловской слободы. Однако активной борьбы с монголо-татарами Иван I не ведет, а ограничивается хитроумной политикой по отношению к Орде. При нем резиденция русского митрополита была переведена из Владимира в Москву, и Владимирское княжество становится зависимым от Москвы.
В 1340 году Иван-1 умер, и Великим князем Московским и Владимирским становится Иван- II Красный - внук князя Даниила.
В 1350 году у него родился сын Дмитрий Иванович, который возглавит разгром монголо-татар па Куликовом поле. В 1380 году, по народному преданию в Даниловскую слободу прибыл гонец от князя Дмитрия Ивановича и потребовал выставить всех строевых лошадей для княжеских конюшен и собрать мужиков, способных держаться в седле для отпора монгоголо-татарам. Co всех сторон сходились крестьяне в слободу, откуда конно-пешим порядком отправились в Ярославль для пополнения княжеских дружин. Многие из них сложили голо¬вы на Куликовом поле, сражаясь на свободу земли русской

Разное
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru


































 


Для детального
прогноза "кликни"
по картинке.

Географмическая карта
Географмическая карта
Увеличить
Hosted by uCoz