Герб города Данилова
Д  А  Н  И  Л  О  В

Ярославская область
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Lookup.ru
  Главная Форум Гостевая Контакт  
Статьи

Варвара КОРОЛЁВА.
заведующая учебной частью
педагогического училища.


ДАНИЛОВСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ.


Даниловское педагогическое училище создано в двадцатые годы прошлого века. Первоначальное его название - педагогический техникум. Училище работало до 15 августа 1956 года. Было закрыто по решению облоно. Студенты 1 - 3 курсов и двое преподавателей переведены в Углич. На базе закрытого педучилища открыта первая в области школа-интернат № 1. Педагогический коллектив училища был переведен на работу в ней.
Располагалось училище в каменном двухэтажном здании на площади Революции, дом 6 (ныне детский комбинат на Преображенской площади). Через дом от училища было его общежитие в доме бывшего помещика Тихменева (ныне школа № 3). В общежитии были спальные комнаты и столовая.
На улице Карла Маркса, 34 (ныне здание управления образования), находилась базовая школа техникума. И педучилище, и его базовая школа имели всё необходимое оборудование, наглядные пособия, спортивные снаряды, лыжи, музыкальные инструменты.
В 1946 году стараниями учителя биологии Блатова Владимира Алексеевича у зданий училища был заложен большой яблоневый сад, дающий поздние прекрасные плоды. Около здания и на улице Набережной, 3, располагался сельскохозяйственный участок, где шла активная опытническая работа. Кроме культур средней полосы, сажали, арбузы, виноград. В здании училища был даже опыт выращивания тутового шелкопряда. Листья шелковицы для него привозили с участка биологического факультета Ярославского пединститута. Полученные коконы посылали на шелковую фабрику в город Ереван.
Училище имело квалифицированный педагогический коллектив. Директорами его (с 1941 года) работали: Павлова Надежда Сергеевна, Шумаков Семен Григорьевич, Проворов Александр Иванович, Лапшин Пётр Владимирович, завучами - Поройков Леонид Петрович, Блатов Владимир Алексеевич, Королёва Варвара Григорьевна.
Были преподаватели с дореволюционным стажем, широкой эрудицией, знатоки искусства, музыканты, обаятельные собеседники и очень скромные люди: Томилов Тарас Васильевич - преподаватель математики, Поройков Леонид Петрович - преподаватель русского языка и литературы, Покровский Глеб Александрович - преподаватель педагогики, Синявин Иван Гаврилович - преподаватель физики, с отличием окончивший МГУ ещё в 1900 году, Синявина Юлия Викторовна вела факультет иностранного языка, выпускница высших женских курсов в Санкт-Петербурге до 1917 года, проходившая стажировку по языку во Франции и Швейцарии, Блатов Владимир Алексеевич - преподаватель биологии, выпускник Московской Тимирязевской академии еще в 20-е годы. Учителями в разное время работали: русского языка и литературы - Бучина Парасковья Агафоновна (заслуженный учитель РСФСР), Добрякова Таисья Алексеевна, Хованская Валерия Владимировна, Мильто Николай Николаевич, Поляков Владимир Николаевич, Молчанов Геннадий Павлович; математики - Ширяева Лидия Васильевна (заслуженный учитель РСФСР), Соколовский Николай Николаевич; истории - Шумаков Семён Григорьевич, я, Королёва Варвара Григорьевна, Булах Маргарита Игоревна; биологии - Блатов Владимир Алексеевич, Мал-кова Тамара Дмитриевна, Воробьева Валентина Сергеевна; педагогики - Розина Тамара Николаевна, географии - Козлов Николай Павлович, Сизов Алексей Сергеевич; музыки и пения - Юрин Федор Иванович, Юматов Александр Алексеевич, Шулевич Петр Владимирович, Смирнова Валентина Тимофеевна, Куваева Ирина Николаевна, Агапова Серафима Васильевна, выпускница училища; рисования - Крутиков Семён Васильевич, один из первых выпускников училища в 20-е годы, Шарапов Полуэкг Константинович; военного дела - Королёв Борис Григорьевич, Верховский Альберт Александрович; физкультуры - Барышева Александра Федоровна.
Учителями в базовой школе училища были его бывшие выпускники: Королёва Ксана Николаевна, Голованова Людмила Ивановна, Быкова Анна Петровна, Кустова Александра Ивановна, Бугрова Антонина Александровна, Водополова Вера Васильевна, Бодуно-ва Анна Дмитриевна.
Училище являлось прекрасной базой для получения среднего специального образования молодежью района. Его кончали нередко не по одному человеку из семьи. Так, выпускниками училища стали три сестры Оконешниковы, Машинины - Анна и Вера, Латышевы - Ольга и Галина, Киселёвы - Калерия и Людмила, Морозовы - Раиса и Анатолий, Фурсиковы - Елизавета, Раиса и Анна, Ефремовы - Полина и Вера и другие.
Приём в училище проводился на базе неполной средней школы. Срок обучения до 1946 года - 3 года, с 1946 - 4 года. В 1954 году был приём на базе средней школы со сроком обучения 2 года.
Из стен училища вышла не одна тысяча учителей. Распределение выпускников было всесоюзным: Приморский край, Читинская и Хабаровская области, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Дагестан и, конечно, районы Ярославской области.
В 1950 году 15 человек было направлено в Дагестан, в 1946 году 20 человек - в Хабаровский край, в 1954 году 30 человек - в Таджикистан и по 10 - в Узбекистан и Приморский край. В национальных школах выпускники педтехникума вели русский язык. Некоторые остались на жительство по месту назначения в Дагестане, Казахстане, Приморском крае.
В 1941 году некоторые выпускники, не поработав, ушли на фронт: Хренов Иван, Паутова (Корзинкина) Мария и другие. Большинство выпускников продолжали образование в высших учебных заведениях и работали на разных должностях. Так, Морозов Анатолий Яковлевич окончил военную академию, служил в ракетных войсках, подполковник, сейчас живет в Феодосии. Бубнов Юрий закончил военно-морское училище, живет в Калининграде. Каравайкова (Варлакова) Альбина Яковлевна стала юристом, работала в Данилове заведующей отделом социального обеспечения, председателем Даниловского районного суда, управляющим делами администрации Даниловского района. Колоскова (Кузнецова) Людмила Федоровна была заведующей Даниловским районе, заместителем председателя райисполкома, до недавнего времени -председатель районного совета ветеранов. Артамонова (Бенедиктова) Валентина Фёдоровна долгие годы работала заведующей Даниловским районным загсом. Машинина Анна Васильевна до 1942 года заведовала Даниловским районе, а затем возглавила парткабинет РК КПСС. Юрина Майя закончила музыкальное училище имени Собинова, живёт в Москве. Яковлева Валя также закончила училище им. Собинова, живет в Ярославле.
Многие выпускники работали директорами школ: Смирнова (Бело-сельская) Лариса Михайловна - в Ярославле,Крупенникова(Голу-бева) Валентина Александровна - в школе-интернате и в первой, Малятина (Разина) Любовь Ивановна - в школе № 9, Ефремова (Смирнова) Полина Леонидовна - в Макаровской и другие. Завучами работали: Каргина (Веснина) Г. М. - в школе № 12, Ци-бина (Адрианова) Л. К. - в школе № 9, Матвеева Тамара - в г. Ленинграде и другие.
Среди выпускников техникума были директора детских домов: Власова (Семёнова) Зоя Федоровна, Морозова (Борбат) Раиса Павловна; Дома пионеров - Григорьева Татьяна Александровна, партийные и комсомольские работники - Машинина Анна Васильевна, Куракина (Аристова) Полина Алексеевна, Цибина (Адрианова) Людмила Константиновна, Крупенникова (Голубева) Валентина Александровна, Сургучёва (Морозова) Ирина Алексеевна, Равицкая (Иванова) Людмила Францевна, Волкова (Шехерина) Капитолина Павловна. Иванова Л. Ф. позднее работала в Иванове в интернациональном детском доме, где воспитывались дети многих европейских революционеров, в том числе пламенной испанки Долорес Ибаррури.
Учителя педагогического техникума
Педучилище было кузницей кадров для своего района. Во всех школах города и большинстве сельских, в детских садах работали и ещё работают его выпускники.
Училище имело авторитет и очага культуры в городе. Здесь было хорошо поставлено музыкальное воспитание: три урока пения в неделю на всех курсах, 30 минут в неделю на каждого - индивидуальное обучение на музыкальном инструменте, скрипке или домре. Постоянно не менее четырех учителей преподавали пение и музыку, одно время двое были с консерваторским образованием. Опытнейшими и особенно авторитетными из учителей-музыкантов были Юматов Александр Алексеевич (скрипка) и Юрин Федор Иванович (домра), один из основных организаторов строительства в городе в тридцатые годы железнодорожного клуба и руководитель его духового оркестра.
Хорошо работал хор (руководитель Юматов А. А.). Прекрасно звучали в его исполнении "В лесу прифронтовом", "У дороги чибис", "Во деревне то было Ольховке" и другие песни. Солистами хора были Майя Юрина, Шура Казакова, Валя Яковлева, Галя Малкова, Альбина Каравайкова. Им под силу были и народные песни, и арии из опер. В исполнении Майи Юриной и Шуры Казаковой с удовольствием слушался дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского "Пиковая дама" ("Уж вечер..."). Галя Малкова талантливо исполняла арию Антонины из оперы Глинки "Иван Сусанин" ("Не о том скорблю, подруженька..."). Каравайкова Альбина душевно пела народные песни.
Из преподавателей, а позднее и, частично, студентов работал оркестр в составе фортепьяно, контрабаса, скрипок, виолончели, цитры и домр.
Работал факультатив по выразительному чтению. Его вела Бело-сельская Екатерина Ивановна - ведущая актриса Даниловского народного театра. Город хорошо знал её, особенно по роли Кручи-ниной в пьесе Островского "Без вины виноватые".
В училище проводились интересные вечера. На них приходили многие юноши из города и сельскохозяйственного техникума.
На хорошем уровне велась спортивная работа. Красиво смотрелось училище на демонстрациях и особенно - спортивных праздниках, когда по улицам города шли стройные, красивые, подтянутые девушки в форме. Работа училища оставила благодарный след в памяти многих учителей города и района.
Хоровой кружок и  Здание педучилища

Разное
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru


































 


Для детального
прогноза "кликни"
по картинке.

Географмическая карта
Географмическая карта
Увеличить
Hosted by uCoz