|
|
Статьи |
|
Татьяна МАКАРОВА.
директор Даниловского муниципального историко-краеведческого музея.
ИЗ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ
И ДАНИЛОВСКОГО УЕЗДА.
До введения земских учреждений вся медицинская помощь населению лежала на различных ведомствах. Больницы в губернских и уездных городах находились в ведении Департамента общественного призрения при Министерстве внутренних дел. Они больше походили на приюты для хронических больных. Сельское население пользовалось амбулаторным лечением у фельдшеров в приемных пунктах, числившихся за Палатой государственных имуществ. Кадровый вопрос до середины XIX века был сосредоточен во врачебных отделах губернского правления. Во главе его стоял губернский врачебный инспектор, которому подчинялись все городские и уездные врачи, ветеринарные врачи и фельдшеры. Их было не много, основная часть работала в городах. Частная практика была не по карману большинству населения, которое лечилось у знахарей, цирюльников, колдунов и кровопускателей. И только кое-где помещики держали аптеки и имели лечебники.
В 1864 году в России происходит Земская реформа. Задачей земства, появившегося и в Ярославской губернии, стало создание широкой и действенной сети медицинской помощи. В это время в Ярославской губернии было 14 больниц: 2 больницы с 34 койками в Даниловском уезде (на 66688 жителей), по одной - в Любимском, Мышкинском, Пошехонском, Романов-Борисоглебском, Ростовском, Угличском и Ярославском (без города) уездах, 4 - в Мологском уезде. Общее число коек - 504.
В 1870-е годы ассигнования на здравоохранение увеличились. Местные больницы стали перестраиваться, увеличилось число коек. К концу 1880-х годов оно удвоилось, число больниц увеличилось до 18 за счет строительства земством сельских больниц: по две в Даниловском и Романов-Борисоглебском уездах.
Медицинское обслуживание вступило на новую основу - творческую. В Ярославской больнице славились глазное и психиатрическое отделения. При ней было 2 приюта для подкидышей, где рабо- тали врач и фельдшерица.
При Ростовской больнице в 1890 году по инициативе врача Л. Я. Богданова открыто благотворительное общество, снабжавшее выздоровевших неимущих деньгами, одеждой на первое время и содержавшее детей тех родителей, которые попадали в больницу. За 10 лет общество помогло 1472-м нуждающимся. При больнице устроен склад медицинских инструментов: глазных капельниц, пинцетов, термометров. Инструменты продавались населению по доступным ценам.
В Мологе в 1885 году Н. Рудин открыл при больнице гимнастическую школу, а через 3 года на средства купца Подоспелова для неё было построено специальное здание (к 1890 году её посещали 69 учащихся). В 1898 году за санитарное устройство Молога получила почетный диплом на I Всероссийской гигиенической выставке.
Земские структуры оплачивали лечение населения. В 1896 году в Угличе было 30 бесплатных коек, с остальных брали плату по 24 копейки; в Романов-Борисоглебске больница была полностью бесплатная. К 1914 году бесплатная медицинская помощь оказывалась в Мышкинском, Мологском, Пошехонском и Романов-Борисоглебском уездах. Острозаразные же и сифилитические больные в земских медицинских пунктах лечились бесплатно во всей губернии.
Аптек было мало, находились они при больницах и фельдшерских пунктах. Земства решили иметь аптеки и в качестве самостоятельных точек. В 1883 году в губернии было 54 аптеки. Лекарства отпускались по рецептам врачей, для неимущих - бесплатно, плата бралась только за стеклянную тару.
В конце 1880-х годов все уезды разделили на врачебные участки, радиусом 9 -10 верст. В селах, где были больницы (приемные покои), проживал врач, с ним работали 1 - 2 фельдшера и повивальная бабка. В Даниловском уезде в 1895 году было 3 врачебных участка.
Требования к врачу были высокие: земство считало, что за здоровье людей должен отвечать врач с высшим образованием. Те, кто не завершил обучение в университете или медико-хирургической академии, место врача получить не могли. Поэтому врачи были самой образованной группой интеллигенции. Даниловский уездный врач С. А. Новиков учился в Императорской медико-хирургической академии, имел аттестат лекаря, М. П. Бошанов имел аттестат лекаря и свидетельство на звание уездного врача.
Жалование уездных земских врачей было выше, чем у государственных, в 2 - 3 раза. В Даниловском уезде оно составляло 900 -1500 рублей в год. Земские управы оплачивали квартиру врача, отопление. Сельским врачам давались деньги на разъезды - 300 -500 рублей в год. За 5 лет службы давалась надбавка к жалованью 20 процентов. С 1895 года введено страхование жизни медперсонала. Особое страхование во время эпидемий (холера 1907-1909 годов): 5000 рублей врачам, 2000 рублей фельдшерам, так как они первыми принимали удар. В экстренных случаях создавались летучие эпидемические отряды из медиков соседних уездов.
С 1873 года стали проводиться медицинские съезды в Ярославле (гигиена, повивальная школа и другие).
В 1872 году в Ярославле открылась фельдшерская школа, готовившая фельдшеров. Жалованье фельдшера в 1880 году составляло 250-300 рублей. Во время войн с Турцией в 1877-1878 гг., с Японией в 1904 -1905 гг. и в Первую мировую давали денежную награду "За пользование низших воинских чинов во время войны".
В 1874 году в Ярославле открыта повивальная школа. Принимались женщины от 18 до 30 лет, умеющие читать и писать. Социальный состав учащихся разнообразен, брали женщин из дворян, семей священников, чиновников, крестьян. По окончании школы выпускницы получали саквояжи с необходимыми акушерскими принадлежностями.
До 1864 года в Данилове была одна богадельня на 8 коек. В ней практически отсутствовал обслуживающий персонал - одна сестра милосердия и няня. В 1864 году на окраине города Данилова была открыта земская больница. Количество коек уже составляет 20. В больнице работали один врач, два фельдшера, одна акушерка и одна медицинская сестра. За год в больнице лечилось 150 человек. В конце этого же года больница была переведена в переделанное из богадельни каменное здание.
Здание было двухэтажным, среди фасада - широкое крыльцо, по бокам которого тянулся палисадник, огороженный металлической решеткой. Такая же решетка соединяла большой корпус больницы с каменным флигелем, где находились квартиры врача и фельдшеров. Позади располагался большой двор с разными службами. В больнице была и аптека. Размещалась больница практически за городом.
Здание больницы до сих пор служит медицинским нуждам нашего города. Внешне оно осталось таким же, каким было в конце XIX века, исчез лишь купол больничной церкви во имя святого Александра Невского.
История этой церкви такова. В 1866 году на уездном Земском собрании председатель Земского собрания уездный предводитель дворянства Павел Иванович Крутиков предложил в память избавления царя от опасности устроить богадельный дом при больнице на 20 престарелых, увечных, неимущих из жителей всех сословий. За 27 лет царствования Александра II Освободителя на него было совершено 7 серьёзных покушений (погиб в марте 1881 года от взрыва бомбы). 4 апреля 1866 года - первое покушение. Около 4-х часов дня Александр II вышел из Летнего сада после прогулки с герцогом Лихтенбергским и принцессой Марией Баденской. Когда они направились к коляске, раздался выстрел. Стрелял 23-летний Каракозов, но в момент выстрела его ударил по руке проходивший мимо ремесленник Осип Комиссаров. Каракозов промахнулся, был схвачен и казнён, Комиссарову пожаловано дворянство. Вот по этому поводу и было решено создать богадельню. Для этого введен сбор по 1 копейке с десятины земли и других предметов обложения, собраны пожертвования, использованы остатки от дорожной повинности и врачебной части. Богадельный дом предложено назвать Александровским.
Гласный от города потомственный почётный гражданин Евлампий Фёдорович Коматовский пожертвовал 500 рублей, купец Сургучёв -50 рублей. Это было в мае. А в сентябре император дал соизволение на открытие богадельни и наименование её "Александровской". И церковь при больнице была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского.
В 1880 году появились фельдшерские медицинские пункты в селе Середа, селе Вахтино, а в 1898 году - в Шеметове. В этот период в Даниловском уезде растет число медицинских работников, составляя уже 36, за 15 лет оно увеличилось в семь раз.
С 1891 по 1893 год в селе Середа работает врачом С. И. Спасокукоцкий, будущий основоположник желудочно-кишечной хирургии.
В 1904 году главным врачом больницы был поставлен хирург Петр Дмитриевич Троицкий. И руководил он Даниловской больницей 42 года - до 1946-го, отдавая ей все силы, работая одновременно и главным врачом, и хирургом. Все это время он стремился расширить сеть больниц в Данилове и в прилежащих селах и деревнях.
В 1920 году открываются две участковые больницы: в селах Середа и Вятском.
В 1930 году открыты туберкулезный пункт, детско-женская консультация; работает семь врачей.
С 1930 по 1945 год растет сеть фельдшерско-акушерских пунктов, их становится двенадцать, увеличивается число коек в больницах. В Даниловской - до ста и в участковых больницах с. Середа и с. Шеметово - до восьмидесяти.
С1946 года здравоохранение района возглавляют: И. А. Галицин; М. В. Березовский; Н. Ф. Дмитриева; В. Н. Сергеева; Л. Ф. Шумилов; М. Н. Зорин; С. Н. Амелин; Е. В. Кощаков.
После окончания Великой Отечественной войны начинает расстраиваться и расти наша больница, в пятидесятые - шестидесятые годы она уже имеет 135 коек и 80 - на селе, 20 врачей.
В 1970 году больница имеет 200 коек, участковая больница в с. Сещих станков передается под отделение реабилитации ЦРБ новое здание бывшего профилактория завода, которое оснащается новой физиотерапевтической аппаратурой и становится полноценной структурной единицей ЦРБ.
В 1993 году ЦРБ первая в области проходит лицензирование, а с 1994 года одна из первых в области начинает работать в страховой медицине с компаниями "Арсенал", "Здоровье", "Кристалл". За этот период больница наращивает диагностический потенциал. Приобретаются аппараты ультразвуковой диагностики, ФГДС, мониторы, компьютерная техника, обновляется старая аппаратура, организуется планово-экономический отдел, который берет на себя всю нагрузку по экономической подготовке врачей, а также экономику больницы.
В настоящий момент в районе работает 61 врач, 249 медицинских работников.
До 2004 года на базе ЦРБ сделано два выпуска медицинских сестер.
|
|
Разное |
|
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru
|
|
|
Для детального прогноза "кликни" по картинке.
|