Герб города Данилова
Д  А  Н  И  Л  О  В

Ярославская область
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Lookup.ru
  Главная Форум Гостевая Контакт  
Статьи

Николай РЯЗАНЦЕВ,
кандидат исторических наук, доцент,
декан исторического факультета Ярославского
государственного университета им. П. Г. Демидова.


«ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ОБРАЗОВАТЬ ОСОБЫЙ МУЗЕЙ...».


(Из истории деятельности Даниловского музея в 1920-е годы.)

Идея создания музея в городе Данилове была связана с тем процессом охраны памятников старины, который начался после первых декретов новой власти. Впервые мысль об активизации работы по охране памятников в Даниловском уезде была высказана на заседании Ярославского губернского подотдела по делам музеев и охране памятников 16 августа 1919 г., после того, как Н. Г. Первухин, один из сотрудников подотдела, совершил поездку в Даниловский и Любимский уезды.
В ходе этой поездки Н. Г. Первухин посетил целый ряд дворянских усадеб и обнаружил в них немало интересных предметов старины, которые оказались бесхозными, и им угрожала гибель. Н. Г. Первухин предложил тогда назначить агентом подотдела по Даниловскому и Любимскому уездам Н. Н. Крылова, который работал в Данилове в качестве фабричного инспектора, в свое время окончил Археологический институт и являлся большим любителем старины. Немаловажным было и то обстоятельство, что по делам службы Н. Н. Крылов много разъезжал по уезду. Подотдел прислушался к доводам Первухина, и вскоре Крылов получил мандат губернского подотдела на право ведения всей работы по охране памятников в двух названных уездах.
В течение зимы-весны 1919- 1920гг. развернулась масштабная работа по учету и сбору вещей для будущего музея. Эта работа дала благоприятные результаты. На территории Даниловского уезда было выявлено большое количество очень ценного в художественном отношении имущества, что и побудило коллегию губернского подотдела принять в марте 1920 г. решение - "Основать в Данилове отделение Ярославского исторического музея".
Процесс создания Даниловского музея, как свидетельствуют архивные материалы, был связан также с делом петроградского антиквара Ф. Г. Шилова. В течение долгих лет Ф. Г. Шилов собирал редкие книги по библиографии, истории и искусству. У него сформировалась прекрасная библиотека в две тысячи томов, среди которых было немало
Федор Григорьевич Шилов
книг с автогра-фами А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, Александра I, А. Д. Меншикова и других известных людей. Кроме того, коллекционер был обладателем прекрасного собрания гравюр, старинного фарфора, хрусталя, изделий из золота и серебра. После Октябрьской революции коллекция Шилова была поставлена на государственный учет, и ему выдали охранную грамоту на нее.
В конце 1917 г., во время наступления немцев на Петроград, Ф. Г. Шилов эвакуировал свою семью, жену и четверых детей, вместе с коллекцией на свою родину в г. Данилов, а сам вернулся в Петроград на службу. Со временем коллекция оказалась разъединенной -часть вещей попала в дом отца Шилова, в селе Мишутине, часть - в деревню Торопово, а часть - в Данилов, в дом Шилова на улице Пошехонской. В начале 1920 г. Даниловская уездная милиция, несмотря на наличие охранной грамоты, конфисковала коллекцию Шилова. Часть вещей коллекции была передана педагогическому музею при уездном отделе народного образования, а часть посуды была распределена через отдел социального обеспечения по учреждениям Данилова.
Когда находившийся в Петрограде Ф. Г. Шилов получил известие о случившемся, он предпринял самые энергичные меры для спасения своей коллекции, им были направлены жалобы в самые высокие инстанции. Он писал об этом А. В. Луначарскому, В. Д. Бонч- Бруевичу. О конфискации коллекции даниловскими властями знал Музейный отдел Наркомпроса и его руководитель, Н. И. Троцкая. Наконец, известны два письма Шилова В. И. Ленину.
В Данилов весной 1920 г. прибыли представители Музейного отдела Наркомпроса, сотрудники губернского подотдела. Тогда окончательно было решено создать музей в Данилове. 27 ящиков с экспонатами Шилова отправили из Данилова в Москву. Часть вещей попала в Ярославский музей, и небольшая часть была оставлена в Данилове в качестве экспонатов для будущего музея.
2 апреля 1920 г. состоялось собрание по вопросу об организации музея в г. Данилове. На нем присутствовал председатель уездного исполкома, представители отдела народного образования и губернского подотдела. Штаты музея были определены в два человека -заведующего и сторожа. Заведующим музеем стал А. Кодак, до этого времени работавший руководителем педагогического музея.
В основу первой экспозиции Даниловского музея была положена часть коллекции Шилова, собрание местного коллекционера Души-на, а также предметы старины, вывезенные из бывших дворянских усадеб. Архивные документы упоминают, в частности, бывшую усадьбу Борщова в Вятской волости, где по описи было зарегистрировано 88 экспонатов, а также Богородское и Бутово, в которых сохранились интересные художественно-исторические ценности. С 18 сентября 1920 г. новым заведующим Даниловским музеем стал Б. В. Дмитриев. Он не был специалистом в области музейного дела, окончил коммерческое училище, но к своей новой работе отнесся очень ответственно. Всего за два-три месяца он провел полную инвентаризацию музейных экспонатов, завел инвентарную книгу, распределил все предметы старины по отделам: фарфор, стекло, быт. К концу 1920 г. Даниловский музей насчитывал более 600 единиц хранения, в том числе книг - 371, гравюр -115,, фарфора - 23, старинных грамот - 9 и т.п.
Но неразрешимой проблемой на рубеже 1920 -1921 гг. для музея стало отсутствие помещения. Еще в апреле 1920 г., то есть в момент организации музея, губернский подотдел обратился к Даниловскому исполкому с просьбой "предоставить под музей каменное сухое светлое помещение в центре города". В полной мере эта просьба не была удовлетворена, и теперь новый заведующий попытался вновь решить вопрос с помещением. Исполком предложил ему под музей небольшое деревянное здание. Но условия в нем были таковы, что, как сообщал Б. В. Дмитриев в Ярославль,размещать там вещи я считаю за уголовное преступление".
Отсутствие помещения приостановило собирательскую работу музея. Многие отобранные для музея вещи так и не удалось привезти в Данилов. "Работа по музею на мертвой точке", - сообщал Б. В. Дмитриев в Ярославль в январе 1921 г. "Не желая сидеть без дела и за так получать вознаграждение", не видя в ближайшем будущем никаких перспектив для музея, он подал в отдел народного образования заявление об отставке.
Уход из музея Б. В. Дмитриева и последовавшая вскоре смерть Н. Н. Крылова нанесли музею значительный урон. Работавший в качестве агента по охране памятников в Даниловском уезде А. И. Качанов попытался продолжить работу по созданию музея, но его должность в 1922 г. была упразднена. Функционирование музея фактически прекратилось, все его экспонаты были переданы в уездный отдел народного образования, который вскоре отправил их в педагогический музей.
В составе педагогического музея коллекции бывшего музея местного быта и художественной старины занимали всего одну небольшую комнату, никак не соответствовали профилю педагогического музея и были его руководству в тягость. Для разрешения вопроса о судьбе музея в Данилов в мае 1923 г. приезжал заведующий Ярославским губмузеем Н. Г. Первухин. Он очень высоко оценил коллекции Даниловского музея, отметил, что в них имеются весьма ценные предметы старины - фарфор, хрусталь, коллекция ружей, полотна И. И. Левитана ("Крымский пейзаж"), М. В. Добужинского ("Дом Андерсена"), А. К .Саврасова ("Изба").
Н. Г. Первухин был твердо убежден в том, что случившееся объединение музеев в Данилове оказалось вредным, музеи имели совершенно разный профиль. "Было бы гораздо целесообразнее, -заявил он, - образовать в Данилове особый музей Истории искусства и природы с краеведческим уклоном, для чего необходимо небольшое отдельное помещение, примерно в три комнаты, и штат из двух служащих: художника и природоведа".
Руководители Даниловского отдела народного образования не возражали против возрождения музея, но проблема была в отсутствии Помещения. Вероятно, ни губмузею, ни Даниловскому исполкому разрешить эту проблему не удалось. В отчете Ярославского губму-аея за 1924-1925 гг. Даниловский музей не назван в числе существующих музеев Ярославской губернии. Нет его и в общем списке краеведческих обществ и музеев СССР за 1925 год. Таким образом, успешно начавшийся в 1920 г. процесс создания Даниловского музея не был доведен до логического конца. Музей прекратил свое существование...

Разное
У кого есть какие-либо предложения или кто-то желает открыть новую рубрику, раздел и т.п. -- пишите, обсудим. syar2006@mail.ru


































 


Для детального
прогноза "кликни"
по картинке.

Географмическая карта
Географмическая карта
Увеличить
Hosted by uCoz